воскресенье, 15 апреля 2012 г.

To Catch a Thief

Знакомство с творчеством Альфреда Хичкока я откладывала "на потом" в течение просто неприличного количества времени. Но в пятницу вечером настроение было таким прекрасным (ещё бы! солнце и +16!), что я решила закрепить замечательно проведённый день просмотром картины "Поймать вора".

Одну из главных ролей в фильме играет, несомненно, природа: горные средиземноморские пейзажи, солнечные блики на лазурной поверхности воды, белоснежные пенные брызги, стройные высокие пальмы, цветы всех оттенков красного, розового, сиреневого, жёлтого...

А ещё набережная Круазетт с выстроившимися друг за дружкой престижными отелями, бесчисленные красно-коричневые крыши княжества Монако, яхты, катера, отполированные до блеска автомобили... "Поймать вора" стоит посмотреть хотя бы ради эстетического удовольствия. Однако будьте бдительны: вполне возможно, что после просмотра картины вам захочется тут же бросить все и отправить на Французскую Ривьеру, а это чревато последствиями (впрочем, последствия наверняка будут весьма и весьма приятными).








Ещё более "вкусным" фильм делают великолепные костюмы, созданные Эдит Хэд - весьма неоднозначной женщиной, которая успела поработать над гардеробом героев в четырёхстах двадцати шести (вы только вдумайтесь в это число!) фильмах.

Безусловно, наибольшего внимания заслуживают наряды, в которых на экране появляется Грейс Келли. Её героиню, Фрэнсис Стивенс, мы впервые замечаем в сцене на пляже, когда Джон Роби (в исполнении очень загорелого Кэри Гранта) вальяжно растягивается на горячем песке сразу после прибытия в Канн. Персонаж Грейс Келли явно выделяется на фоне одетых в довольно неприметные костюмы мужчин и женщин - Фрэнсис принимает солнечные ванны в светло-жёлтом ансамбле, состоящем из сплошного купальника и тюрбана. Ещё большей изысканности комплекту придают очки формы "кошачий глаз" в белой оправе, широкополая соломенная шляпа, сумка-корзинка и идеально сочетающееся по цвету с купальником и головным убором пляжное полотенце.


Первое "полноценное" появление Грейс Келли в кадре происходит несколько позже, в сцене ужина в ресторане. Для вечерней трапезы и похода в казино с матерью и страховым агентом Фрэнсис Стивенс выбрала шифоновое струящееся платье в пол "ледяного" голубого цвета с диагональной драпировкой. Завершают ансамбль полупрозрачный шарф и небольшой клатч в тон, а также белые туфли. Невозможно не обратить внимание на то, что в этой сцене на Фрэнсис нет ни единого украшения - чего не скажешь о её матери, надевшей на себя, судя по всему, сразу все имеющиеся бриллианты (серьги, колье, брошь, несколько браслетов и колец).


В сцене состоявшейся на следующее утро беседы дам со страховым агентом и Джоном Роби особенно примечателен костюм Стивенс-старшей. Её наряд состоит из фиолетового цвета брюк и блузы с бантом, а также свободного жакета лавандового оттенка с контрастной вышивкой по нижнему краю. Стивенс-младшая же одета в нежно-жёлтое подпоясанное платье длины миди с белым цветочным рисунком.


Один из самых запоминающихся костюмов в фильме - безусловно тот, что Фрэнсис выбрала для похода на пляж с Джоном Роби. Он ещё больше, нежели пляжный ансамбль первого дня, выделяет её на фоне отдыхающих. Чёрные капри и топ с открытой спиной, белая юбка на завязках, босоножки на высокой танкетке и широкополая шляпа с открытой макушкой, под которую предусмотрительно надета облегающая голову шапочка - наша героиня явно хочет, чтобы окружающие сворачивали шеи, когда она проходит мимо.



Ещё один великолепный наряд, разительно отличающийся от экстравагантного пляжного ансамбля, появляется в сцене поездки Фрэнси и Джона на пикник. На место контрастного сочетания чёрного с белым приходит мягкий розовый оттенок, от резкости предыдущего образа не остаётся и следа. Больше никакой сложносочинённости - предельно женственный комплект из топа с рисунком, будто окутывающей фигуру юбки-миди, развивающегося на ветре шёлкового шарфа и туфель с открытой пяткой на небольшом каблуке.




Стоит по праву отметить работу Эдит Хэд - костюмы подобраны превосходно, они не только в полной мере отражают характеры главных героев, но также служат своеобразным ответом на происходящие в фильме события.

"Поймать вора" - это настоящий десерт для глаз. Остроумные диалоги, отличный детективный сюжет и неумирающая до самых последних минут интрига прилагаются.

16 комментариев:

  1. Прекрасное кино! Впрочем, буквально всё, что мне довелось пересмотреть у Хичкока, другим и не назовёшь)
    Из всех нарядов мне запомнились те самые очки в белой оправе и наряд Грейс из сцены с салютами (она по цветам безупречна, как на меня). На Кэри Гранта (даже такого Загорелого)), кажется, можно смотреть бесконечно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! А можно я спрошу совета? Какие ещё из картин Хичкока можно смотреть без риска в середине фильма обнаружить себя прячущейся от страха за диваном?))

      Да, этот наряд очень красивый, "в стиле греческой богини". У меня в памяти отпечатался кадр, в котором Грейс Келли говорит, но её лицо в тени, и акцент сделан на блеск камушков на шее)
      А Кэри Грант прекрасен, согласна :)

      Удалить
    2. Хаха)) Я, кстати, собственное знакомство с Хичкоком откладывала в основном из-за того, что боялась оказаться за диваном, ну или под кроватью в моём случае)
      Рекомендую "Дурную славу", "Окно во двор" (в нем саспенса побольше, но фильм неимоверно хорош и очень, очень остроумный!) и "Ребекку" (есть несколько животрепещущих моментов, но вместе с тем, наверное, самый романтичный фильм у него). Они и "На север через северо-запад" - мои любимые. Последний тоже рекомендую, хотя мурашки по коже будут пробегать чаще :)

      Удалить
    3. Да! Я во многом по этой причине и откладывала. Уж больно я впечатлительная) Лет пять назад исключила из своего кинорациона фильмы ужасов, триллеры тоже смотрю в исключительных случаях.)

      Спасибо огромное за столь ценный совет, запомню :) Я как раз подумывала продолжить знакомство просмотром "Окна во двор" - и "В случае убийства набирайте М".

      Удалить
    4. Ох понимаю :) "В случае убийства набирайте М" - мой первый Хичкок)

      Удалить
    5. И как?) Я так понимаю, в эксклюзивных список "любимых" всё же не вошёл? ;)

      Удалить
    6. Всё же не вошёл) Тем не менее, там есть несколько интересных для меня находок, Грейс прекрасна, да и в целом - он меня, помнится, очень впечатлил.

      Удалить
    7. Ох, так сложно теперь решить, какой фильм посмотреть первым, а какой оставить на потом ;)

      Удалить
    8. Из этих соображений я себе целый месяц Хичкока устраивала :)

      Удалить
    9. Ээээх, как жаль, что у меня сейчас нет возможности такое себе устроить...

      Я вообще в кино была последний раз, смешно подумать, 23-го февраля))

      Удалить
  2. На удивление стильный фильм. Я обязательно посмотрю, судя по фотографиям, он декорации и стайлинг - отменные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отменные не только декорации и стайлинг, но ещё и сюжет, и сценарий, и актёрская игра :) Непременно посмотрите, не пожалеете! :)

      Удалить
  3. надо будет скачать и посмотреть) спасибо за совет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что :) Фильм волшебный, приятного просмотра!)

      Удалить
    2. присоединяюсь, спасибо за наводку

      Удалить
    3. Рада, что пост оказался полезным :)

      Удалить