вторник, 25 сентября 2012 г.

Bonjour, Paris!

Текст для этого поста я написала ещё месяц назад, на следующий день после того, как мы прилетели из Парижа в Санкт-Петербург. Однако собраться с мыслями и закончить запись мне удалось лишь сейчас - аккурат к началу парижской Недели Моды.

Признаться, когда выяснилось, что билетов на рейс до Барселоны нет, а поэтому мы летим в Париж, я немного расстроилась. В прошлом году в столице Каталонии нам удалось провести лишь два дня, и я очень надеялась, что этим-то летом удастся как следует изучить влюбивший меня в себя город. Но, увы, этому было не суждено случиться. Париж так Париж. Уже к вечеру того дня, как мы купили билеты, я, подумав немного и полистав свежекупленный путеводитель, решила, что, пожалуй, совсем не против отправиться в главный город Франции. Наконец-то представлялась возможность сделать всё то, что в первую поездку туда сделать по тем или иным причинам не удалось: осмотреть изнутри Оперу, попробовать макарон в Laduree, посидеть у пруда в Тюильри и в Люксембургском саду, сходить в Galeries Lafayette и в Printemps да просто побродить по улочкам.




В первый приезд в Париж я не смогла проникнуться что ли этим городом - помню сияющую Эйфелеву башню, помню не особо впечатлившую "Мону Лизу", помню смешную трубку, доносящийся из которой голос гида сопровождал нас в течение прогулки по Сене. Возможно, дело в том, что мне тогда было всего тринадцать лет. Возможно - и в этом, я думаю, как раз и кроется главная причина, - дело в том, что тогда мы путешествовали на автобусе "галопом по Европам" в компании не всегда приятных соотечественников. А такие поездки - групповые туры - априори обречены на провал. Даже если ничего такого "провального" не случится, никаких исключительных впечатлений от поездки у вас всё равно не останется - в памяти отложатся лишь ранние подъёмы, утомительные переезды, бестолковые экскурсии и увиденный через окно автобуса ряд городов.


Впрочем, что-то я отвлеклась от темы. Предыдущий абзац должен был стать своего рода прологом к одной единственной фразе - в этот раз я влюбилась в Париж. Возможность самостоятельно распоряжаться своим временем, возможность избегать общества российских туристов (за которых мне никогда в жизни не было так стыдно, как в этот раз), возможность отказываться от каких-то общеизвестных туристических аттракционов в пользу чего-то более милого сердцу - всё это позволило насладиться городом, увидеть его с такого ракурса, с какого так давно хотелось увидеть. А ещё это поселило в душе мечту однажды пожить в Париже, в этом городе культурного разнообразия, хотя бы пару месяцев - передвигаться по городу на невероятно удобном метро или на одном из городских серых велосипедов, неторопливо рассматривать в музее Орсе полотна любимого Клода Моне, обедать хрустящим багетом, закинув ноги на тёмно-зелёный металлический стул в Люксембургском саду, общаться с удивительно приветливыми французами, любоваться будто сошедшими с киноэкранов невероятно стильными влюблёнными.


За время нашего пребывания Париж то затягивало тучами, то накрывало волной невыносимо горячего воздуха (+38 - это вам не шутки!). Моё внимание привлекло то, что жители французской столицы одеваются, будто таких явлений как "погода" и "сезонность" не существует вовсе - даже в те дни, когда асфальт начинал на солнце в буквальном смысле слова плавиться, на улицах можно было встретить девушек и мужчин, упакованных, иначе и не скажешь, в джинсы, высокие ботинки и кожаные куртки. А ещё нельзя не черкнуть пары слов о том, как одеваются темнокожие женщины среднего возраста - они все как под стать горделиво ступают в костюмах с узорами, напоминающими об их этнических корнях.


Что посмотреть?
  • Эйфелева башня. Самый лучший вид на неё традиционно открывается с террасы Дворца Шайо. В этот раз мы были вынуждены отказаться от подъёма наверх, но это приключение определённо стоит пары тревожных минут в лифте и тех денег, которые вас попросят за него заплатить;
  • Музей Орсе. На первом этаже представлены работы художников, ставших предвестниками импрессионизма - ну а на последнем такие классики, как Моне, Мане, Ренуар, Писсарро, Сислей, Сезанн. Кроме того, музей располагает великолепной коллекцией работ Винсента ван Гога и несколькими любопытными полотнами Тулуза-Лотрека. Перед посещением музея настоятельно советую взять аудиогид, а после полюбоваться видом на Сену и правый берег с террасы на последнем этаже;
  • Люксембургский сад. Прекрасен в тёплый летний день, когда водную гладь большого пруда рассекают запускаемые в открытое плавание мальчишками парусники, а утомлённые жарой парижане прячутся от настырного солнца в тени могучих деревьев. В парке есть милое кафе - попросите пожилого официанта принести вам вазочку с мороженым и принимайтесь разглядывать окружающих;
  • Сена. Прогулка на кораблике "Бато Муш" - обязательный пункт программы, который даст вам возможность (если сумеете подгадать нужное время) увидеть город с воды во время заката. Рекомендую в один из дней просто побродить вдоль берегов реки, переходя с одного на другой по, к примеру, мосту Александра III и увешенном замочками мосту Искусств;
  • Опера Гарнье. Интерьеры, от которых захватывает дух, изумительной красоты плафон кисти Марка Шагала и немного мистики в лице Призрака Оперы, в якобы чью ложу можно даже заглянуть;
  • Сад Тюильри. Лучшее место для отдыха после изматывающего забега по Лувру. Обязательно прокатитесь на колесе обозрения, пройдитесь по аллеям парка, посидите у одного из нескольких прудов, наблюдая за резвящимися в фонтане чайками;
  • Монмартр. Подъём на фуникулёре, несколько попыток сделать достойный открытки кадр, запечатляющий белоснежный Сакре-Кёр во всём его великолепии, а потом неспешный спуск по склонам холма. Возможность пройтись по красочной лестнице на станции метро Abbesses и поломать ложечкой корочку крем-брюле в кафе "Две мельницы" - маленькие радости, которые сделают поездку ещё более памятной.



Где перекусить?
  • Hard Rock Cafe. Берите "легендарный бургер" (половины порции будет более чем достаточно!) и большой стакан колы - или "potato skins", если считаете классическое сочетание слишком банальным. Трапезничайте непременно внутри, а после не забудьте купить несколько сувениров в магазине у входа;
  • Cafe de Flore. Дать старт новому дню, сидя за одним из столиков культового кафе и потягивая обжигающе крепкий кофе или сладкое какао - что может быть лучше?
  • Laduree. Вы просто не можете уехать из Парижа, не захватив с собой коробочку macaroon - если никак не можете выбрать, какие именно взять, положитесь на вкус консультантов. А ещё обязательно отведайте эклеры с малиной и кремом из розы - вкус божественный!
  • Deli's Cafe. Если ваш отель будет в девятом округе - а это самое популярное у туристов место - загляните как-нибудь в неприметное маленькое кафе на Rue du Faubourg Montmartre рядом с метро "Grand Boulevards". Багеты и бэйглы с ветчиной или курицей навынос станут отличной альтернативой ланчу в кафе;
  • Del Arte. Молниеносное обслуживание и самая тонкая из всех мною виденных пицца "четыре сыра". Не отказывайтесь от предложенного фирменного соуса из трав!


Девушкам, которые во всеуслышание грезят о поездке в Париж, советую подсократить расходы на платья и туфли и наконец-то реализовать мечту - впечатления, которые останутся у вас на всю жизнь, гораздо ценнее материальных благ, которые рано или поздно наскучат.


Photo: The Fashionarium

4 комментария:

  1. Париж - город фантастический. Но он не для всех и не просто открывается)
    Симпатичные фото! К местамобязательного посещения я бы обязательно добавила квартал Марэ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мерси! Фотографий будет - надеюсь - больше; нужно только научиться их обрабатывать, а то Париж на них на мой вкус получился несколько блёклым ;)

      В Марэ были в прошлый раз, но в этот раз по нему не гуляли, поэтому упоминать не стала)

      А вот по поводу "не просто открывается", пожалуй, соглашусь! Соотечественники, с которыми мы ехали в автобусе в аэропорт, говорили лишь о подмеченных ими недостатках города - впрочем, на месте Парижа, я бы конкретно этим людям тоже не стала открываться ;р

      Удалить