вторник, 17 декабря 2013 г.

Ёлки 3: Вместе Теплее

В течение уже, наверное, нескольких десятилетий у современных российских киношников как-то не клеятся отношения с комедиями; драмы - пожалуйста, а фильмы, которым положено быть смешными, выходят в большинстве своём скорее не смешными, а глупыми и безвкусными. И вот появились три года назад "Ёлки" - картина с не то чтобы очень замысловатым сюжетом, но с броским названием и ворохом отечественных звёзд на любой вкус. "Ёлкам" быстро удалось завоевать любовь россиян - и избалованных высококачественным американским продуктом, и выросших на советских комедиях, и выбирающихся в кино разве что по праздникам.

Постеры к фильмам "Ёлки" (2010), "Ёлки 2" (2011), "Ёлки 3" (2013)

В чём секрет? В первую очередь в том, что "Ёлки" действительно объединили людей - и не только в рамках фильма. В нашей большой, слишком большой стране каждый живёт в своём маленьком замкнутом мирке и функционирует вокруг своих интересов и своих убеждений, подчас совсем не задумываясь о том, что происходит за пределами этих искусственно созданных рамок. И продолжает сплочать нас разве что Новый Год - время, когда подавляющая часть населения страны в едином порыве устремляется на штурм торговых центров, синхронно стругает картошку с морковкой под звуки бессмертной "Иронии судьбы...", наворачивает мандарины и откупоривает шампанское под бой кремлёвских курантов. Только в праздники мы чувствуем себя нацией - нацией со своей собственной культурой и историей.

А ещё "Ёлки" - это красивое доброе кино, то самое, которого так не хватало в отечественном кинематографе. Герои "Ёлок" не ищут пути решения глобальных проблем человечества, не летают на коврах-самолётах и не проявляют чудеса эрудиции - они просто живут: делают ошибки, спотыкаются, отчаиваются, мечтают, влюбляются. Но всё это, конечно же, в безукоризненных декорациях - зачем показывать в кино грязь, слякоть и серость, если мы итак видим их изо дня в день? Кино - это так или иначе некая попытка уйти от реальности, дать зрителю передышку и вдохновить его. 

В следующий четверг в прокат выходит третья часть "Ёлок". Мне уже удалось её посмотреть, и несмотря на все технические изъяны и несостыковки (от рассинхронизации звука и картинки до совершенно невозможных в реальной жизни событий) я всё же искренне советую вам в праздники сходить в кино именно на этот фильм. Просто потому что после просмотра действительно хочется сделать что-то доброе: купить обед бабушке, каждый день смиренно стоящей с протянутой рукой в вестибюле супермаркета; помочь собрать деньги на лечение тяжелобольным детямпорадовать бездомных людей; встать на защиту заповедников. "Ёлки 3" - это во многом сказка; так давайте вместе сделаем что-то такое, что сделает нашу жизнь чуть более сказочной. Когда ещё, если не под Новый год?


Photo: Kinopoisk.ru

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Надеюсь, не разочаруешься!) Для первого января - самое то!)

      Удалить