понедельник, 16 января 2012 г.

Midnight in Paris

Я бы хотела признаться в любви к таланту Вуди Аллена снимать великолепные фильмы. Чудесные, тонкие, смешные, умные, интеллигентные - и очень, очень красивые! Премьеру каждого его нового фильма я жду с нетерпением. Самые любимые - пожалуй, "Матч Пойнт", "Сенсация", "Манхэттен". И, конечно, "Полночь в Париже", последний из выпущенных режиссёром.

Стоит отметить актёрскую работу: неповторимую манеру Оуэна Уилсона говорить чуть удивлённым полушёпотом, замечательно сыгравшую грубоватую приземлённую американку Рэйчел МакАдамс, великолепно воплотившую на экране образ утончённой парижанки Марион Котийяр.

Присущие главному герою чувства и переживания свойственны и мне; оттого, наверное, фильм показался особенно интересным. Картина напоминает о том, как важно ценить настоящее - все мы порой забываем об этом. 




В заключение хочется привести одну довольно объёмную, но удивительно хорошую цитату. Это отрывок из одного из "писем редактора", опубликованного в уже позапрошлогоднем GQ. Передаю слово Николаю Ускову:

"Кто-нибудь лет через пятьдесят будет разглядывать этот номер GQ и скажет: "Круто, вот это была жизнь!" - и однажды наши Десятые тоже войду в моду. И люди вспомнят некоего Стива Джобса, который подсадил весь мир на белый цвет и допотопный гаджет, естественно, безнадёжно кривой. Обнаружится, что все мы были ужасно обеспокоены кризисом мирового капитализма и с азартом искали внутренней гармонии вместо внешних эффектов. А какие-то чудики предлагали поэтому носить всё бежевое, невесомое, мятое и местами расхристанное, словно это кому-то может добавить внутренней гармонии. Ещё в Десятые очень боялись неудобнопроизносимого вулкана и вообще как-то мучительно переживали свою хрупкость и ничтожество по сравнению с мрачными силами фатума. Они в Десятые были странными, но как же клёво всё это выглядело. Вот этот поц на карточке с узким галстуком - просто вау!

Так что если вы ещё не довольны нашим временем, представьте, как вы будете вспоминать его через лет эдак двадцать или как его потом мифологизируют на миланской Неделе моды. И вам снова захочется жить сегодня. Это самое прекрасное время, уверяю вас" (с).

14 комментариев:

  1. А мне после Матч Пойнта его фильмы не нравятся( Правильно говорят - Аллен уж не тот. Хотя люблю его очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И "Полночь в Париже" тоже не понравилась?

      Мне после "Матч Пойнта" не особо понравились "Вики Кристина Барселона" и "Ты встретишь таинственного незнакомца" - немного вялые.

      А какой у тебя любимый фильм Аллена?

      Удалить
    2. Нет) он мне вообще не понравился. Там из хорошего только Париж (но опять же есть второй фильм про Париж - "Все говорят, что я люблю тебя" - и тоже ужасный).
      Ну, если бы это кино какой-то молодой режиссер снял - тогда ок, но Аллен? Настоящая халтура. Милая идея, но посыл и раскрытие темы для Вуди очень слабые. И комедия не смешная совсем, кроме карикатуры Хемингуэя ничто не смешит и ничто не трогает.
      Я люблю "Энни Холл", "Любовь и смерть", ну нравится посыл похожих "Матч пойнт" и "Преступления и проступки". Вообще с его ранними фильмами ничто не сравнится.
      А уж "таинственный незнакомец" - вообще что-то непонятное, на дохлую троечку, уж лучше хотя бы "голливудский финал".

      Удалить
    3. Ууууух! Прямо в пух и прах разнесла "Полночь в Париже" :) Что ж, это лишь подтверждает, что "сколько людей - столько и мнений" :)

      Вот "Энни Холл" я до сих пор не смотрела, надо исправляться - спасибо за своеобразное напоминание :)

      Удалить
    4. Не за что)
      Я не настаиваю, это мое субъективное мнение, но после всего что я посмотрела в детстве и юности, я не могу восхищаться этим фильмом. Увы.

      Удалить
    5. Всё, что я здесь пишу в последнее время, тоже является лишь моим субъективным мнением) На истину претендовать не смею ;)

      Яна, а посоветуй, пожалуйста, какие-нибудь хорошие фильмы! Доверяю твоему вкусу - думаю, ты можешь рассказать о каких-то потрясающих картинах, о которых я даже ничего прежде не слышала :)

      Удалить
    6. Ох, я давно пытаюсь составить какой-нибудь классный список) Но память подводит. из того что вспомнила... Люблю:

      Танцующий с волками
      Выпускник
      Мужчина и женщина
      Лучше не бывает
      Маленькая мисс счастье
      Тельма и Луиза
      Общество мертвых поэтов
      Мечты Аризоны

      не такие любимые, но тоже классные
      Шоу Трумана
      Привет семье
      Роберт Циммерман запутался в любви
      После прочтения сжечь
      Умереть молодым
      Какими мы были
      Мосты округа Мэдисон
      Человек дождя
      Фотоувеличение
      Трамвай Желание
      Квартира

      - ты наверняка все это смотрела, но памяти на большее пока не хватает) вспомню - напишу

      Удалить
    7. Мне даже как-то неловко, но, по правде говоря, из этого списка я смотрела очень немногое :) Про фильм "Роберт Циммерман запутался в любви" и вовсе ничего не слышала) Буду исправляться! Благодарю!

      Удалить
    8. Немецкое кино люблю - оно веселое.
      Почитай о чем это, может тебе и неинтересно будет)
      А что ты смотрела уже?

      Удалить
    9. А я уже почитала, почти всё заинтересовало)
      Смотрела - ты будешь смеяться, наверное - лишь "Маленькую мисс Счастье", "Привет семье", "После прочтения сжечь" :) Вот такой вот крошечный список ;)

      Удалить
    10. Ну то есть последнее)
      Потом расскажешь, как тебе)

      Удалить
    11. Именно)
      Расскажу непременно)

      Удалить
  2. Не знаю, фильм очень понравился. Такой легкий и непринужденный, заставляет улыбаться.
    Вы прямо подряд пишите о моих любимых фильмах :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня ровно те же впечатления :) И при всей этой лёгкости и непринуждённости в нём ещё и очень хорошая мысль заложена)

      :)) Что ж, значит, у нас чрезвычайно схожий вкус!)

      Удалить