четверг, 25 июля 2013 г.

Ciao Roma!

Я была в Риме трижды - но каждый раз, в тот момент, когда самолёт мчится по взлётной полосе, я даю себе слово, что вернусь ещё. Столица Италии подобно магниту притягивает, заставляет вновь и вновь бронировать билеты по маршруту Санкт-Петербург --> Рим, отказываясь от путешествий в другие, не изведанные ещё города.

Вечный город прекрасен в любую погоду - и в дождь, и в солнце, и даже в июльский зной, накрывающий Рим плотным одеялом, не пропускающим ни малейшее дуновение ветерка. Мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми из моих любимых мест в этом чудесном городе - возможно, мой список не слишком оригинален, но каждое из этих мест я могу со спокойной душой рекомендовать тем, кто только готовится навсегда влюбиться в Рим.




Что посмотреть?
  • Колизей. Приехать в Рим и не увидеть Колизей - нет, ребята, ну это как-то странно. Не поленитесь и купите входной билет - только изнутри можно в полной мере оценить масштаб сооружения и проникнуться теми ужасами, которые творились в его стенах.
  • Пьяцца Навона. Удивительная овальная площадь с тремя изумительными фонтанами, застывшими в невообразимых позах "живыми скульптурами" и юношами, жаждущими повязать на вашем запястье браслет, который ещё многие месяцы будет напоминать о днях, проведённых в Риме.
  • Фонтан Треви. Пожалуй, одно из самых завораживающих мест в Вечном Городе, герой фильмов "Сладкая жизнь" и "Римские каникулы", место встречи для тысяч туристов, ежедневно усыпающих дно фонтана монетками.
  • Испанская площадь. Оживлённая площадь с элегантной лестницей, на ступеньках которой отдыхают десятки туристов и горожан. У подножия - знаменитый фонтан "Баркачча" работы Бернини. Со всех террас лестницы открывается отличный вид на Рим, так что обязательно поднимитесь на самый верх и уже оттуда начинайте спуск.
  • Вилла Боргезе и Пинчо. Самый большой римский парк (в котором я мечтаю однажды покрутить педали велосипеда) и одна из красивейших смотровых площадок города.
  • Базилика Святого Петра. Главный католический собор мира обязателен для посещения - причём полюбоваться стоит не только внутренним убранством базилики, но и видом с её купола.
  • Пьяцца Венеция. Для меня - безусловный центр Рима, города, в котором нет одного единственного центра. Белоснежная "печатная машинка", ведущая к Колизею Via dei Fori Imperiali, начало шопинговой Via del Corso, проносящиеся мимо автомобили и скутеры, великолепные закаты...






Где перекусить?
  • Gelateria Blue Ice. Довольно известная сеть кафе-мороженых; я из раза в раз захожу в ту, что расположена в двух шагах от Треви - что может быть лучше созерцания восхитительного фонтана с не менее восхитительным мороженым в руке? Если на улице жарко, вместо вафельного рожка берите бумажный стаканчик, иначе велика вероятность того, что мороженое окажется где угодно, но не у вас во рту. Адрес: Viale Delle Muratte, 18A/19.
  • Hard Rock Cafe. В римском "Хард Роке" всё как везде - магазинчик у входа, вкуснейшие бургеры, когда-то принадлежавшие великим музыкантам вещи, развешанные на стенах. Прекрасное место для ужина в дождливый вечер! Адрес: Via Vittorio Veneto, 62A/B.
  • Pasticceria Siciliana Svizzera. В этой старой кондитерской любят завтракать жители спального района Аурелио, расположенного рядом с Ватиканом. Кофе, чай, миниатюрные пирожные с ягодами, круглые мягкие булочки с сахарной пудрой и нежным кремом в центре - глаза разбегаются! Адрес: Piazza Pio XI, 10.
  • I Dolci di Checco er Carettiere. Ещё одна кондитерская, в которой мы в течение недели ежедневно завтракали два года назад. Это место - младшая сестра ресторана Checco er Carettiere, который часто упоминается в путеводителях по Риму. К домашним десертам берите latte caldo - тёплое молоко, на поверхности которого вам нарисуют забавное изображение. Адрес: Via Benedetta, 7.
  • Osteria Da "Zi' Umberto". Прекрасное место для обеда или ужина в самом центре Трастевере. Заказывайте pasta amatriciana (паста со свиной щёчкой - звучит жутко, но это потрясающе вкусное блюдо) и fiori di zucca (цветы тыквы). Адрес: Piazza Di San Giovanni Della Malva, 14.
  • Pastarito. Если хочется пасты, вам сюда! Большие порции, умеренные цены, огромный выбор - вид пасты и соус вы выбираете по отдельности. В меню отнюдь не только паста, так что это замечательное место для семейной трапезы. Адрес: Via 4 Novembre, 139.





Были ли вы когда-нибудь в Риме? Есть ли у вас любимые места в этом городе?


Photo: The Fashionarium

3 комментария:

  1. I went to Rome for the very first time in May, and fell absolutely in love with it. Two months later and I'm still raving about it. I remember being on top of the Colosseum with my friends overlooking the Arc of Saint Clement with the Foro Romano in the distance and feeling so intensely happy. I actually wrote about the experience in my blog:

    http://danielleolavario.blogspot.ie/2013/05/we-no-speak-italiano.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I always feel intensely happy in Rome :) Beautiful and friendly people, delicious food, fantastic views, wonderful buildings and charming fountains - they all make the experience truly unforgettable. I'm glad you enjoyed your stay in Rome and I'm definitely going to check out your post, Danielle! x

      Удалить