вторник, 5 февраля 2013 г.

Opéra Garnier

Накануне первой поездки в Париж восемь лет назад я находилась под впечатлением от романа Гастона Леру "Призрак Оперы" и снятого по его мотивам фильма с Джерардом Батлером и Эмми Россам в главных ролях. Помню, как мне хотелось попасть в Оперу Гарнье, зайти в ложу №5 и постучать кулаком по находящейся в ней колонне. К сожалению, тогда нам было не суждено попасть не то что в знаменитую ложу, но даже на ступени парадной лестницы.

Зато вдоволь полюбоваться убранством сумрачных фойе и галерей, пышным декором зрительного зала, костюмами из архивов театра и даже выполненными к ним эскизами Ива Сен Лорана и Кензо Такады удалось прошлым летом. Кроме того, мы увидели уменьшенные макеты сценических декораций, связанные с историей Парижской оперы рисунки и картины - все они выставлены в Библиотеке-музее театра, которая находится в западном павильоне здания. Отдельного внимания заслуживает расписанный российским художником Марком Шагалом потолок зрительного зала. Поначалу кажется, что не может, просто не может столь красочная роспись сочетаться в стилевом отношении с красным бархатом кресел и позолотой - но, зайдя в зал, понимаешь, что рисунки Шагала замечательно дополняют классический театральный интерьер.














On the eve of our first trip to Paris eight years ago I was under the influence of Gaston Leroux's novel "The Phantom of the Opera" and the movie with Gerard Butler and Emmy Rossum which is based on it. I remember how badly I wanted to visit Opéra Garnier, enter the box №5 and knock on the column in it. Unfortunately, back then we weren't able to go any farther than the lobby.

However, last summer we had plenty of time to admire dark halls and galleries, opulent decor of the auditorium and the grand staircase, costumes from the theatre archieves and even some costume sketches made by Yves Saint Laurent and Kenzo Takada. Moreover, we had a chance to see reduced models of stage scenery, drawings and paintings related to the history of Paris Opera - they all are exhibited in the Bibliothèque-Musée de l'Opéra National de Paris, which in housed in the pavilion on the west side of the theatre. But what deserves attention more than anything else is the ceiling repainted by Russian artist Marc Chagall. At first you think it's so modern it just can't look well together with the gold leaf and red velvet chairs, but turns out they are a perfect combination.


Photo: The Fashionarium

16 комментариев:

  1. Вот куда я еще не смогла попасть) Красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В следующий раз обязательно выдели время на Оперу) Там невероятно красиво! Я была поражена тем, как гармоничен декор несмотря на многообразие деталей) Ну а выставки - это настоящее наслаждение для таких как мы)

      Удалить
  2. Как здорово, ого!
    Мне вот пару месяцев назад вздумалось "Призрака" переслушать. Раньше совершенно его не любила, а сейчас прониклась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня музыка из "Призрака" неизменно вызывает мурашки, трогает каждую струну души) С "Собором Парижской Богаматери", к примеру, такого и близко нет)

      Удалить
    2. Да! Но вот сам Париж мне больше всего в "Отверженных" нравится)

      Удалить
    3. А я "Отверженных" ещё и не читала, и не смотрела) Купила недавно книгу, так что скоро планирую это наконец-то исправить :)

      Удалить
    4. Удачи! По сравнению с "Собором Парижской Богаматери", да и большинством французов, за которых я бралась, она такая читатель-френдли, что ли :)

      Удалить
    5. Спасибо!))
      Мне вот знакомая посоветовала куски о монастырской жизни пропускать - но, мне кажется, это кощунство)

      Удалить
  3. So beautiful! Amazing pictures.

    Check out my blog: www.fashionandbeautyinc.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  4. Архитектура завораживает!Стиль барокко прекрасен в самом разном его проявлении! И этот случай не исключение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Лепка, позолота, росписи - но совсем нет ощущения тяжести, давления пространства)

      Правда, это всё же эклектика, "боз-ар" - к моменту строительства парижской Оперы эпоха чистого барокко уже закончилась :)

      Удалить
  5. Вааууу красиво !! дух просто захватывает
    заходи в гости буду рада если ты станешь моим пч
    http://kairjankaora-koka.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дух и правда захватывает) Теперь очень хочется побывать на каком-нибудь спектакле в стенах Оперы Гарнье)

      В блог обязательно зайду, спасибо за приглашение :)

      Удалить
  6. Wow! Just gorgeous and I like your outfit, too. I'm loving your blog, girl!

    xoxx, Monica
    http://fandml.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Monica! :) I'm so pleased :) My outfit consists of very simple things - just a denim vest from H&M and a vintage silk floral skirt.)

      x

      Удалить